Обсерватории России

профессиональные, общественные и частные астрономические обсерватории

Обсерватория Томского государственного университета

Код: 236 (наблюдения)
Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, д.36, ТГУ, НИИ Прикладной математики и механики, каф. астрономии и космической геодезии (Обсерватория находится в главном корпусе ТГУ, левое/южное крыло)
Координаты: 56°28′10″ с. ш. 84°56′51″ в. д.
https://yandex.ru/maps/-/CDeByE4e
Высота: 137 м.
Дата открытия: 1923 год

Фото: Пресс-служба ТГУ, https://astro.tsu.ru/

Обсерватория Томского государственного университета — астрономическая обсерватория, основанная в 1923 году Н.Н. Горячевым на крыше южного крыла главного корпуса ТГУ. Под руководством профессора Горячева Н.Н. были начаты исследования по динамике малых тел Солнечной системы, которые продолжаются астрономами Томского университета и сегодня.
С 1978 г. основной инструмент – ахроматический визуальный рефрактор АВР-3 с диаметром объектива 13 см, дающий увеличение до 200 крат. Научные наблюдения на телескопе проводились до 2014 г., пока стремительное развитие астрономической техники и усиление засветки неба вследствие расположения в черте города не привели к полной остановке работы обсерватории.
Сегодня силами энтузиастов — преподавателей и студентов физического факультета обсерватория ТГУ возвращается в строй как учебный инструмент и средство популяризации астрономии. В обсерватории студенты-астрономы смогут получить опыт фотографирования астероидов и обработки снимков, который пригодится им для дальнейшей работы.

Руководители обсерватории
1919—1920 — Покровский, Константин Доримедонтович — основатель кафедры астрономии и геодезии на физико-математическом факультете ТГУ в 1920 году (совместно с Н. Н. Горячевым летом 1919 года эвакуировался из Перми в Томск)
1923—1940 — Горячев Николай Никанорович (1883—1940) — основатель и первый руководитель обсерватории ТГУ, руководитель кафедры астрономии и геодезии
с 1940-го — А. А. Сивков и А. М. Лейкин
1950-60-е года — Н. А. Гольцева
1957—1960 — П. П. Астафьев и Н. А. Гольцева — возглавляли станцию наблюдений ИСЗ
1960—1967 — Б. Т. Харин — руководитель станции наблюдений ИСЗ АН СССР в ТГУ
1968—1979 — Р. Г. Лазарев — Первый заведующий лабораторией небесной механики НИИ прикладной математики и механики при ТГУ
с 1989 г — Шефер Владимир Александрович — заведующий астрономической обсерваторией ТГУ[5][6]
Бордовицына (дев. Воробьева) Татьяна Валентиновна (р. 28 декабря 1940, Новосибирск)
с октября 1971 года — руководитель отдела астрометрии и небесной механики НИИ Прикладной математики и механики (при ТГУ)
с сентября 1974 года — заведующая кафедрой астрономии и космической геодезии физического факультета
с сентября 1979 — зав. отделом небесной механики и астрометрии НИИ ПММ при ТГУ
с сентября 2000 — зав. каф. динамики космического полёта и спутниковой геодезии ЦИОРАН ТГУ
Нане зав. кафедрой астрономии и космической геодезии ТГУ — Галушина Татьяна Юрьевна.

История обсерватории:

Фото: KozlovaAS, CC BY-SA 3.0, https://ru.wikipedia.org/

Обсерватория была основана летом 1923 года Горячевым Николаем Никаноровичем на кафедре астрономии и геодезии физико-математического факультета Томского государственного университета в виде будки-обсерватории на крыше южного крыла главного корпуса ТГУ. Тремя годами ранее была основана кафедра астрономии и геодезии. Основные тематики работ Горячева лежали в области покрытий звезд Луной и исследования динамики малых тел Солнечной системы. В 1957 году в связи с запуском искусственных спутников Земли (ИСЗ) Астросоветом АН СССР была организована при Томском университете станция наблюдений ИСЗ, которая проработала 10 лет. В 1960-х годах, после разделения физико-математического факультета на механико-математический и физический факультеты, кафедра астрономии и геодезии была переименована в «астрономо-геодезии» и размещена на механико-математическом факультете ТГУ. В 1968 году был открыт НИИ прикладной математики и механики ТГУ (НИИ ПММ ТГУ) и в нем лаборатория небесной механики. На протяжении последующих 20 лет в лаборатории была создана научная школа по численным методам динамики малых тел Солнечной системы под руководством профессора Бордовицыной Татьяны Валентиновны. В 80-90-х годах XX века данная структура называлась Кафедра теоретической и небесной механики ТГУ. С 1991 по 1995 год в ТГУ не было подготовки астрономов-специалистов на механико-математическом факультете. А в 1997 году на кафедре теоретической физики группой профессора Бордовицына Владимира Александровича начаты исследования по физике пульсаров. В 2001 году кафедра астрономии и космической геодезии (АиКГ) была переведена на физический факультет ТГУ. До этого набор и подготовку специалистов по специальности «Астрономия» проводили на механико-математическом факультете. На базе отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ при ТГУ проводятся научно-исследовательские работы сотрудников, аспирантов и студентов кафедры астрономии и космической геодезии. В XXI веке опубликована работа под названием «Исследование динамики астероидов, метеороидных комплексов и затменных явлений на Астрономической обсерватории Томского государственного университета (РНП2.2.3.1.1537)».
7 лет обсерватория Томского государственного университета была закрыта. Вечером 19 октября 2021 г. в обсерватории ТГУ состоялись первые за семь лет фотографические наблюдения. 14 апреля 2022 впервые за долгое время в обсерватории ТГУ состоялись практические занятия. Начало фотографических наблюдений является важным шагом в возобновлении полноценной эксплуатации телескопа.
В ближайших планах – дальнейшее развитие обсерватории, расширение и модернизация оборудования и, конечно, начало использования телескопа не только в образовательных, но и в научных целях.
Физический факультет ТГУ меняет программу подготовки астрономов. Теперь молодые специалисты будут изучать не только классическую астрономию, но и технологии анализа больших данных, что позволит им включиться в передовые исследования ТГУ по космической безопасности и изучению движения спутников в околоземном пространстве. По сути, студенты получат две специальности – астрономия и информационные технологии. Новый образовательный модуль будет реализован на базе созданной в 2019 году в ТГУ по нацпроекту «Наука» лаборатории компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных. Это подразделение ориентировано на сотрудничество с центром коллективного пользования «Терскольская обсерватория», который расположен в Эльбрусском районе, на пике Терскол. В задачи сотрудников лаборатории входит наблюдение за астероидами, искусственными спутниками Земли и объектами космического мусора, а также численное моделирование движения этих небесных тел.

Телескоп-рефрактор АВР-3. Фото: Пресс-служба ТГУ, https://astro.tsu.ru/

Инструменты обсерватории:

Обсерватория ТГУ:
90-мм Цейс (в 1920-30-х годах).
Телескоп-рефрактор АВР-3 (D = 130 мм, F = 1980 мм).

Станция слежения за ИСЗ:
полевые бинокли,
астрономические трубки,
прибор КЗТ,
фотографический аппарат НАФА 3С-25 (объектив «Уран-9»: D = 100 мм, F = 250 мм).

Коллектив Кафедры астрономии и космической геодезии ТГУ. Фото: https://astro.tsu.ru/department/

Состав обсерватории:
Штатный состав кафедры и базового отдела: 3 доктора наук, 6 доцентов, 1 старший преподаватель, 2 научных сотрудника и 2 инженера (по состоянию на 2001 год).

Направления исследований

Задачи XX века:
Исследование кометных орбит
Служба времени
Служба широты
Небесная механика
Наблюдение покрытий звёзд и планет Луной (1923—1936 — Горячев на 90-мм телескопе Цейс)
Наблюдения комет в 1920—1930-х годах
Астрометрия
ИСЗ (1950—1960-е года)
Вычисление эфемерид астероидов и комет, а также ИСЗ

Современные задачи:
Алгоритмы численного моделирования динамики малых тел Солнечной системы.
Астероиды, сближающиеся с Землей.
Проблема образования и эволюции метеорных потоков.
Динамика искусственных спутников Земли (ИСЗ)
Построение областей возможных движений небесных тел.
Проблемы моделирования излучения пульсаров

Основные достижения
Интеграционный метод Гаусса-Альфана-Горячева для расчёта орбиты малых тел Солнечной системы с учётом возмущений — используется в основном для расчёта эволюции шлейфов (выбросов/потоков) метеорных потоков.

Интересные факты:
В 1997 году в честь Н. Н. Горячева назван астероид (5075) Goryachev, открытый в Крымской астрофизической обсерватории Б. Бурнашовой, выпускницей Томского университета.
В 1919 году в Томск был эвакуирован телескоп Цейс из обсерватории Тарту. Обратно он вернулся в 1921 году.
Томский университет — один из немногих Российских государственных университетов, готовящих специалистов по специальности «010900» — астрономия.
В честь Бордовицыной Татьяны Валентиновны назван астероид (9262) Bordovitsyna
В 50-60-х годах ХХ века на томской почте был адрес-код «Томск. Юпитер». При получении писем с таким адресом — их незамедлительно передавали на станцию фотографических и визуальных наблюдений искусственных спутников Земли, которая действовала в ТГУ.

Контакты:
Заведующий лабораторией: Шефер Владимир Александрович
Телефон: (3822) 529-776

Интернет-ресурсы:
https://astro.tsu.ru/department/
Обсерватория ТГУ в Википедии
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2362.0.html
https://rutube.ru/video/48da8163acffe74f2bc6d1014fe1dfd3/
http://niipmm.tsu.ru/Department/Lab/14
https://youtu.be/k8ALsHpOIGo
https://youtu.be/px-fyo6Fy8s
https://youtu.be/nYw0kwlsRnc
https://www.riatomsk.ru/article/20210730/tgu-observatoriya-teleskop/
https://vk.com/tomskuniversity
https://news.tsu.ru/news/ya-vpervye-uvidel-sputnik-saturna-vtoroe-rozhdenie/
https://news.tsu.ru/news/astronomiya-big-data-v-tgu-budut-gotovit-fizikov-n/
https://vk.com/video-106094830_456239088

Фотогалерея

Карта проезда

Спонсор проекта

Астрономические купола «Astrodome»Компания «Astrodome» ведущий производитель алюминиевых куполов и астрономических обсерваторий "под ключ" в России. +7 (914) 878-56-23
Фотографии на сайте без явного указания источника являются авторскими. Копирование и коммерческое использование контента, размещенного на сайте, без разрешения автора не допускаются. При частичном цитировании ссылка на источник и авторство обязательны.
© 2023 Эдуард Важоров.