Обсерватории России

профессиональные, общественные и частные астрономические обсерватории

Астрономическая обсерватория Саратовского государственного университета (СГУ)

Код обсерватории: 128 (наблюдения).
Адрес: Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д.112а (Факультет нелинейных процессов СГУ, корпус № 8).
Координаты: 51.538425 с.ш, 46.006283 в.д.
https://yandex.ru/maps/-/CDejY8L7
Дата открытия: 1918

Описание:
Астрономическая обсерватория Саратовского государственного университета располагается на крыше физического факультета по адресу: 8 корпус на улице Б. Казачьей. Малый купол располагается на крыше 3-го корпуса, около перехода между 8 и 3 корпусами. Обсерватории присвоен код «128» в списке Центра малых планет. На базе обсерватории была организована Лаборатория астрономических и геофизических исследований НИИ механики и физики СГУ. Сейчас среди подразделений СГУ числится Лаборатория астрономии и геофизики, относящаяся к НИИ механики и физики СГУ, но активных наблюдений в обсерватории не проводится.

История обсерватории:

СГУ в 1977г. Фото: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41321512

Во время Первой мировой войны, когда к Киеву подошел фронт, в 1915 году в Саратов была эвакуирована Киевская обсерватория.
Яшнов Петр Иванович работал в должности астронома-наблюдателя в Саратовском университете с 1919 по 1923 года. В 1922 году Яшнов одним из первых в СССР, использовав радиотелеграфный метод, определил разность долгот Пулково — Саратов. После 1918 года саратовская научно-любительская общественная организация начала вести систематические наблюдения метеорных потоков. В начале 20-х годов XX века в Саратове было Саратовское общество естествоиспытателей, которое вело астрономические наблюдения. В октябре 1936 года было организовано Саратовское отделение ВАГО. Председателем Саратовского отделения был избран профессор П. В. Вьюшков.
11 февраля 1940 года на физико-математическом факультете СГУ прошло первое занятие астрономического кружка. Во время Второй мировой войны в 1942 году в Саратов была эвакуирован Ленинградский университет (в том числе и Обсерватория ЛГУ). С 1 апреля 1942 года занятия учащихся и научных сотрудников ЛГУ возобновилась на базе Саратовского университета. ЛГУ возвратился в Ленинград в мае 1944 года.

Обсерватория СГУ
Источник: Фотоальбом «Саратов» (1984 год, составитель В. Колчин, фото Н. Гнисюка)

В 1957 году на базе обсерватории П. В. Вьюшков (он же стал её руководителем) организовал станцию слежения за искусственными спутниками Земли. Станция получила код «1044». За десять лет наблюдений на станции было сделано 4300 измерений положений ИСЗ — это были одни из самых лучших измерений среди всех станций. Станция располагала тремя бинокулярами ТЗК.После распада СССР станция слежения за ИСЗ была переименована в Лабораторию астрономических и геофизических исследований. Наряду с традиционными визуальными наблюдениями спутников на протяжении многих лет выполнялась полная астрометрическая обработка фотографических наблюдений, проводившихся на станциях Астрономического совета АН СССР в различных точках земного шара. Сотрудниками Станции проводились исследования в разных областях астрономии: астрометрия астероидов, наблюдения переменных звезд, разработка методов повышения углового разрешения телескопов.
В обсерватории имеется 2 купола. В меньшем куполе расположен рефрактор диаметром 150 мм с трубой из под коллиматора. Труба установлена на немецкой монтировке с механическим гиревым приводом. Параллельно трубе прикреплен объектив Уран-12. Второй купол (более крупный) используется как складское помещение. Рядом располагается павильон с откатывающейся крышей — в нём располагался 400 мм телескоп системы Аргунова (похожа на систему Клевцова). На 400-мм телескопе проводились наблюдения переменных звезд.

Радиоастрономическая группа СГУ ( а ) и радиотелескоп с двухметровым зеркалом
Фото: https://fizika.sgu.ru/

В 1971 г. Станция наблюдения ИСЗ во главе с Ю. А. Скляровым была преобразована в лабораторию астрономии и геофизики (ЛАГ) СГУ. В лаборатории появились программы наблюдения комет и астероидов, визуальных наблюдений покрытий звезд Луной, оригинальные работы в области переменных звезд и другие. Развертывание радиоастрономических исследований при лаборатории также представлялось вполне естественным. В конце июля малый радиотелескоп с двухметровой антенной, созданный в СГУ, впервые измерил радиоизлучение Солнца, и в ЛАГ наряду с оптическими исследованиями начались регулярные солнечные радионаблюдения. Первые наблюдения позволили выявить всплески радиоизлучения, отличающиеся по величине интенсивности и длительности от результатов других солнечных станций. Одновременные наблюдения на двух радиотелескопах (РТ-1 с рабочим диапазоном частот 9150±100 МГц и чувствительностью 0.7 К и РТ-2
с рабочим диапазоном 8900 ± 450 МГц и чувствительностью 0.3 К) начались в марте 1981 г., а 31 июля в ЛАГ проводилось наблюдение солнечного затмения в радиодиапазоне и визуальные на-
блюдения моментов открытия и закрытия активных областей бинокуляром БМТ-110М. За десятилетия работы радиоастрономической группы в СГУ возникло новое научное направление: изучение физики и методологии поляризационного анализа радиоволн СВЧ- и КВЧ-диапазона, их применение в солнечной радиофизике и связи.
В сентябре 1971 года СГУ получил в дар от Б. А. Воронцова-Вельяминова телескоп, изготовленный им. А в феврале 1975 года в СГУ прошел V пленум Головного совета по астрономии МВ и ССО РСФСР. За 70-е и 80-е года XX века в Саратовской обсерватории были опубликованы наблюдения: трех комет, 6 публикаций о наблюдениях астероидов и по одной работе о наблюдениях метеорного потока Дракониды и переменных звезд типа Цефеиды.
С начала 90-х годов XX века активная эксплуатация обсерватории прекратилась. С 1972 по 2004 год на базе обсерватории в учебное время действовал астрономический кружок под руководством Богданова Михаила Борисовича. В 2008 году инициативная группа студентов и преподавателей приняла решение о создании научного Общества любителей астрономии СГУ. Участниками ставилась задача сохранения существующего и создания нового наблюдательного оборудования, проведения регулярных наблюдений (в обсерватории университета и на выездных площадках), а также популяризации астрономии.
В начале 2010 года для общества любителей астрономии на средства СГУ был приобретён телескоп любительского класса Celestron C6-N. Но наукоемкие наблюдения, в данный момент, в обществе любителей астрономии СГУ не проводятся.
С 2018 года организаторы Общества любителей астрономии СГУ участвуют в подготовке и проведении Всероссийской олимпиады школьников по астрономии (школьный, городской и областной этапы).

Руководители обсерватории
1950-е — 1960-е — Вьюшков, Павел Васильевич.

150-мм рефрактор СГУ Фото: https://vk.com/club5683463

Инструменты обсерватории:
150-мм рефрактор
объектив Уран-12
400-мм телескоп системы П. П. Аргунова (Одесса)
Три бинокуляра ТЗК (Станции слежения за ИСЗ)
Радиотелескопы РТ-1 и РТ-2 (1,5 м).
Телескоп Celestron C6-N на монтировке CG5-GT.

Отделы обсерватории:
Астрономическая обсерватория
Геофизика
Станция слежения за ИСЗ

Направления исследований:
Слежение за ИСЗ
Астероиды (1952—1980 года)
Переменные звезды
Солнечная радиоастрономия

Основные достижения:
218 астрометрических измерений астероидов с 1952 по 1980 года
4300 астрометрических измерений ИСЗ с 1957 по 1967 года
11 публикаций в базе данных ADS NASA c 1971 по 1988 год
Наиболее важным достижением СГУ в области космических исследований явилась разработка и создание под руководством профессора Ю.А. Склярова (1931-2014) спутниковой аппаратуры для измерения составляющих радиационного баланса Земли, которая успешно работает в космосе и в настоящее время.
Группой радиоастрономов под руководством профессора кафедры радиофизики и нелинейной динамики А.В. Хохлова были созданы два солнечных радиотелескопа, разработан поляриметр, позволяющий измерять все параметры Стокса радиоизлучения на частоте 8,9 гигагерц. На протяжении многих лет проводились высокоточные измерения потока и поляризации радиоизлучения Солнца, были получены уникальные данные по изменению поляризации излучения во время мощной солнечной вспышки.

Известные сотрудники:
Яшнов Петр Иванович — с 1919 по 1923 года — астроном-наблюдатель

Интернет-ресурсы:
Страница обсерватории в Википедии
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2347.0.html
https://dzen.ru/a/ZDZN3mI3G2Dl_0uU
https://oldsaratov.ru/tags/observatoriya
https://vk.com/club5683463
https://fizika.sgu.ru/system/files_force/text-pdf/2020/01/fizika_2019_3-223-236.pdf?download=1
https://web.archive.org/web/20100130230556/http://www.sgu.ru/node/46544

Фотогалерея


Карта проезда

Спонсор проекта

Астрономические купола «Astrodome»Компания «Astrodome» ведущий производитель алюминиевых куполов и астрономических обсерваторий "под ключ" в России. +7 (914) 878-56-23
Фотографии на сайте без явного указания источника являются авторскими. Копирование и коммерческое использование контента, размещенного на сайте, без разрешения автора не допускаются. При частичном цитировании ссылка на источник и авторство обязательны.
© 2023 Эдуард Важоров.