Обсерватория НГПУ им. К.Минина (Мининского университета)
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 1
https://yandex.ru/maps/-/CDadFFo8
Координаты: 56.326167 с.ш., 44.008906 в.д.
Дата основания: 1927
Описание:
Обсерватория расположена в историческом центре Нижнего Новгорода, на площади Минина на крыше здания главного корпуса Мининского университета. Обсерватория представляет собой оборудованную наблюдательную площадку с двумя башнями-телескопами и два помещения под телескопами (на чердаке). Первая башня (павильон) с поворотным куполом и открывающейся щелью оборудована стационарным телескопом АВР-3 (D-130, f-1980) на экваториальной монтировке с гиревым часовым механизмом. Вторая башня (производства Цейс) оборудована телескопом Carl Zeiss Meniscas 150/2250 на экваториальной монтировке.
Наблюдательная площадка оборудована столбиками-штативами и столом для установки переносного оборудования. Одно из двух помещений представляет собой аппаратную комнату, которая в данный используется для хранения оборудования. Второе помещение используется для проведения занятий, в нем находятся глобусы и плакаты, теллурий, армиллярная сфера, телескоп Мицар. В помещении также размещена часть астрономической библиотеки НКЛФА и архивы.
В разное время в обсерватории проводились наблюдения, внёсшие большой вклад в развитие мировой науки: переменные звёзды, покрытия звёзд Луной, искусственные спутники Земли и другие явления. В обсерватории НГПУ проводятся заседания НКЛФА.
При обсерватории на втором этаже здания в помещениях музея работает учебный планетарий. Планетарий оснащен современной цифровой проекционной системой FullDome Pro и оптико-механическим планетарием ZKP-1 производства Цейс.
Посетить уникальные астрономические пространства Мининского университета могут как нижегородцы, так и гости города. С января 2023 года в планетарии педвуза транслируются 10 полнокупольных программ. Экскурсии проводятся специалистами Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко. Для посещения обсерватории НГПУ можно купить билет в Нижегородском планетарии или обратиться непосредственно в НГПУ.
В 2023 году в Мининском университете (НПГУ) проводятся работы по капитальному ремонту и реставрации старейшей астрономической обсерватории Нижегородской области. В ходе работ выполнена перепланировка чердачных помещений занимаемых обсерваторией, переоборудована наблюдательная площадка, установлено новое покрытие и перила, ведутся работы по автоматизации второго купола. Второй купол обсерватории превратиться в современный роботизированный телескоп с функциями удаленного управления, современными цифровыми камерами и прочим необходимым для астрофотографии оборудованием, что позволит делать качественные снимки даже в условиях большой засвеченности.
Обсерватория НПГУ — одна из двух работающих обсерваторий в Нижнем Новгороде.
История:
Обсерватория НГПУ была построена первым в России обществом любителей астрономии — «Нижегородским кружком любителей физики и астрономии» (НКЛФА). Поэтому, часто обсерватория фигурирует под названием Обсерватория НКЛФА или Народная обсерватория. Обсерватория строилась на пожертвования горожан (в том числе на деньги Максима Горького). Строительство продолжалось долго, примерно с 1906 года появилась наблюдательная площадка на крыше Губернской гимназии (ныне пед. университет). Торжественное открытие обсерватории с двумя башнями состоялось 22 мая 1927 года, а с июня 1927 года обсерватория была открыта для всех горожан.
Астрономическая обсерватория НГПУ была оснащена двумя телескопами: 130 мм рефрактором Цейса и 104 мм рефрактором Мерца. 25 мая 1938 г. в связи с новыми задачами, вставшими перед органами образования и ГОВАГО — оказание помощи ГГУ и пединституту в астрономической подготовке специалистов — был заключен договор, по которому астрономическая обсерватория становилась учебной базой трех пользующихся ею организаций — ГОВАГО, ГГУ, ГГПИ. В последствии обсерваторию неоднократно реконструировалась. С 1957 г. на базе обсерватории действовала станция наблюдений искусственных спутников Земли.
Открытие в ГГПИ специализированной кафедры и самой физико-астрономической специальности стало возможным благодаря активной деятельности в этом направлении первого заведующего этой кафедрой доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.В. Радзиевского, который в 1965 г. был назначен на должность проректора по научной работе ГГПИ. Заведующим кафедрой астрономии он проработал до 1983 г., после чего оставался в должности профессора той же кафедры вплоть до 1995 г.
В 1976 г. профессору Радзиевскому удается получить разрешение Минпроса на восстановление должности директора обсерватории. На эту должность был приглашен сотрудник Нижегородского планетария выпускник ГГПИ А.П. Порошин. Имея большой опыт проведения астрономических наблюдений, он активно берется за организацию постоянной службы наблюдений покрытий звезд и планет Луной, восстанавливает связь с международным центром сбора данных по покрытиям.
Благодаря А.П. Порошину активизируется проведение массовых наблюдений астрономических явлений, ведется регулярный прием экскурсий. В 1981 г. удается осуществить полную реконструкцию обсерватории, установить еще один телескоп 150мм цейссовский Менискас, расширить наблюдательную площадку. Первый купол был привезен из Германии, а второй был сделан локально по принципу первого.
Обсерватория становится одной из лучших учебных обсерваторий среди пединститутов. Под руководством А.П. Порошина при кафедре астрономии действует астрономическая секция Научного общества учащихся.
В 1983 г. на заведование кафедрой астрономии по предложению В.В Радзиевского из Псковского педагогического института был приглашен доктор физико-математических наук Б.И. Фесенко.
С 1996 года она стала называться кафедрой астрономии и истории естествознания. заведующий кафедрой — С.М. Пономарев. В рамках данной темы ведутся исследования по истории развития отдельных направлений астрономии, астрономического образования, общественных астрономических организаций в России и Нижегородском регионе.
С сентября 2006 г. кафедра являлась региональной базой большого международного проекта «Телескопы Фолкеса».
За последнее время кафедрой организовано несколько научных экспедиций: на полное солнечное затмение в 2006 году; к местам возможного падения метеоритов. Инициатором последних является А.К. Киселев, занимающийся проблемой исследований структур метеоритно — импактного происхождения.
Кафедра астрономии НГПУ была упразднена в 2013 году.
Основные темы научных исследований в разные годы:
- Неклассические проблемы небесной механики.
- Космогония тел Солнечной системы.
- Отдельные проблемы кометной астрономии.
- Астрофизика Солнца и межпланетной среды.
- Элементы внегалактической астрономии.
- Астрономический календарь – ежегодник.
- Историко-астрономические исследования.
Оборудование:
Телескоп АВР-3, D=130мм.
150 мм телескоп Zeiss Meniskas Cassegren.
Бинокуляр ТЗК.
Солнечный телескоп Coronado PST.
Телескоп-рефлектор Sky-Watcher Dob 14″ (350/1600) Retractable
Телескоп-рефлектор Sky-Watcher 2001 на монтировке HEQ5 Pro Synscan.
300мм телескоп-рефлектор на монтировке Добсона.
127мм телескоп системы МК. Sky Watcher.
Контакты:
Тел: 89108867633.
Интернет-ресурсы
https://vk.com/mininuniver
https://vk.com/nklfa
https://mininuniver.ru/about/news/starejshaya-observatoriya-regiona-otkrylas-v-mininskom-universitete-posle-restavratsii
Научная и педагогическая деятельность Кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ за 40 лет
https://youtu.be/gn6QXGwVep0
https://youtu.be/9fM3iJ-aimY
https://vk.com/wall-65084417_21104
Фотогалерея
Карта проезда