ММТ-9 — Многоканальный мониторинговый телескоп (СОН «Архыз»)
Местоположение: СОН «Архыз», верхняя площадка САО РАН, Карачаево-Черкессия
Координаты: 43°38’59.5″с.ш., 41°25’53.3″в.д.
Высота: 2030 метров.
Владелец: Институт физики КФУ
Многоканальный мониторинговый телескоп ММТ Казанского (Приволжского) Федерального Университета (КФУ) расположен на Верхней Научной Площадке (ВНП) САО РАН на Северном Кавказе на территории Станции оптических наблюдений «Архыз» (СОН «Архыз»).
Уникальная система ММТ-9 начала эксплуатироваться на станции СОН «Архыз» 4 июня 2014 г.
ММТ — система широкоугольного мониторинга небесной сферы с субсекундным временным разрешением Mini-MegaTORTORA — единственный в мире телескоп такого типа, который позволит решать как задачи фундаментальной астрофизики, так и более приземленные — от определения траекторий движения элементов космического мусора до обнаружения опасных астероидов.
Инструмент создан компанией ООО «Параллакс». В рамках сотрудничества Института физики КФУ со Специальной астрофизической обсерваторией (САО) РАН ведутся совместные научные исследования, взаимодействие в сфере прикладных задач осуществляется с НПК СПП СОН «Архыз».
Работают с телескопом удаленно из Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта.
Полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду, при этом скорость передачи данных составляет 10 кадров в секунду, а суммарный формат получаемого изображения достигает 50 мегапикселей или 900 квадратных градусов.
Описание:
Система ММТ состоит из девяти каналов на базе объективов Canon, каждый из которых в качестве фотоприемного устройства оснащен CMOS-камерой, плоским целостатным зеркалом и набором цветовых и поляризационных фильтров.
Оптические каналы установлены на пяти опорно-поворотных устройствах (монтировках SW EQ6), по два канала на одну монтировку.
Ориентация объективов для наблюдений выбранных на небесной сфере областей производится позиционированием монтировок и поворотом ± 10° (± 20° на небе) целостатных зеркал.
Для изменения положения наблюдаемого участка небесной сферы используется целостатное зеркало в кардановом подвесе, установленное перед объективом.
Для фотометрических и поляриметрических исследований обнаруженных транзиентов используются светофильтры (B,V,R) и поляроид, установленные после целостата. Перемещение зеркала (+-10 град. вокруг двух осей), а также переключение фильтров и поляроида за 0.2-0.3 секунды обеспечивается набором сервомоторов. Для сбора информации и управления функционированием каждого канала служит выделенный компьютер, еще один компьютер управляет всей системой. Разработано матобеспечение для сбора и обработки данных в реальном времени, а также управления отдельным каналом и всей системой. В режиме мониторинга (все каналы ориентированы на разные участки неба) площадь поля зрения системы составляет около 900 кв.град. (около 100 кв.град. на канал) при пространственном разрешении 15.7 угл.с. Предел обнаружения в фильтре В составляет около 12 зв.вел. за 0.1 с.
Многоканальный мониторинговый телескоп является роботизированной системой, при этом предусмотрено ручное управление в удаленном режиме. Система ММТ проводит постоянный мониторинг неба полтора раза за ночь.
Назначение:
ММТ-9 предназначена для широкоугольного мониторинга небесной сферы с целью обнаружения, классификации и исследования переменных в пространстве и во времени источников оптического излучения в околоземном космическом пространстве, Солнечной Системе, Галактике и на космологических расстояниях (метеоры, спутники, переменные, новые, сверхновые, гамма-всплески, оптические транзиенты, опасные космические объекты в околоземном пространстве).
Технические характеристики:
Размер апертуры объектива: 71 мм
Тип фотоприемного устройства: CMOS
Приемник: Neo sCMOS Andor (квантовый выход – 30-60% в диапазоне 4000-8000 АА)
Размер чипа фотоприемного устройства: 2560 × 2160 пиксель
Размер пикселя: 6.5 × 6.5 мкм
Масштаб: 16´´/пиксель
Поле зрения канала: ~ 11° × ~ 9.5°
Количество каналов: 10 отдельных оптических каналов (9 из которых находятся в постоянной работе, а 10-й — в «горячем резерве»), установлены на 5 экваториальных монтировках
Поле зрения системы: 900 кв. градусов
Разрешение по времени: 0.1 с (10 кадров в секунду)
Тип монтировки: экваториальная
Скорость перенаведения: 2°/с
Предел проницания по звездам: 11-12m
Предел проницания по движущимся объектам: 10.5m
Широкопольный мониторинг:
— поле зрения ~900 кв.градусов
— ~12 m (S/N=5) в фильтре B за 0.1 секунды
— ~14.5 m за 10 секунд,
~17 m за 1000 секунд
— обнаружение и классификация объектов за ~0.4 секунды
Узкопольный исследовательский режим:
— установка фильтров за ~0.3 секунды
— поле зрения ~100 кв.градусов
Руководитель проекта:
В. В. Сасюк
Интересные факты:
Аналогичных ММТ-9 оптических систем пока не существует.
За одну наблюдательную ночь ММТ сможет просмотреть всю небесную полусферу, видимую с места наблюдения, полтора раза.
Объем данных, накопленных за одну ночь наблюдений, может достигать 28 терабайт.
За ночь ММТ в своем поле зрения регистрирует пролет нескольких сотен метеоров.
По состоянию на 31 мая 2023 года, в открытой публичной части БД ММТ содержится фотометрическая информация о 12151 КО на околоземных орбитах, измеренных в 435952 проводках. Всего в базе данных БД метеоров: 339616 событий, в БД ИСЗ: 391107 проводок.
Контакты:
mmt@mmt9.ru
Официальная страница телескопа: http://mmt9.ru/
Статьи:
https://dzen.ru/media/alexio_marziano/na-kavkaze-po-sputnikam-streliaiut-lazerom-uznal-kto-i-zachem-eto-delaet-60dfcff67601597c33014254 (Алексей Мараховец), https://dzen.ru/alexio_marziano
http://mmt9.ru/wp-content/uploads/doc/mmt_factsheet.pdf
http://mmt9.ru/wp-content/uploads/doc/mmt-poster.pdf
https://kpfu.ru/ocherednoe-krupnoe-dostizhenie-instituta-fiziki-u.html
https://kpfu.ru/news/delegacija-kfu-prinjala-uchastie-v-otkrytii-mmt.html
Фотогалерея телескопа: