Обсерватории России

профессиональные, общественные и частные астрономические обсерватории

ИЗМИРАН

Адрес: г. Троицк, Калужское шоссе, д. 4 , ИЗМИРАН
Координаты: 55.477393 с.ш., 37.314481 в.д.
https://yandex.ru/maps/-/CDWmIIL3
Дата создания: 1949 год

Описание:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук.
При строительстве в 1947 — 1949 г.г. главного здания в г. Троицк на нем были установлены два купола, где размещены солнечные телескопы. ИЗМИРАН — ведущий в стране центр прогнозов космической погоды.

Фото из кн. «Троицк вчера, сегодня, завтра» (2007, 2012, 2015, 2017) https://pastvu.com/p/774924

История:
Началом формирования Троицка как научного центра можно считать лето 1938 г. Тогда на 40 м км Калужского шоссе стала строиться геофизическая обсерватория.
Зимой 1941/1942 гг. Институт эвакуировали в Свердловскую область. По инициативе Н.В. Пушкова и С.К. Всехсвятского в Высокой Дубраве в 1943г. был построен специальный павильон, собран горизонтальный солнечный телескоп, вывезенный из Киева, и с августа начались регулярные наблюдения Солнца. Наблюдения на телескопе проводил молодой специалист — астроном Эммануил Израилевич Могилевский, окончивший в 1941 г. Киевский университет и работавший в первые дни войны у С.К. Всехсвятского в Киеве.
Из эвакуации ИЗМИРАН с магнитной обсерваторией «Москва» вернулся в Красную Пахру (Троицк) в 1944-1946 гг. — в недостроенное здание бывшей Московской геофизической обсерватории. В 1944 г. в недостроенные помещения приехали сотрудники НИИ земного магнетизма (до войны базировавшегося под Ленинградом) во главе с директором Николаем Васильевичем Пушковым. Этому коллективу было суждено стать первым научным десантом, который определил развитие города как будущего наукограда.
Для наблюдений за Солнцем были построены два временных деревянных павильона, где были установлены спектрогелиограф и горизонтальный телескоп.
27 мая 1947 г. Совет Министров СССР специальным постановлением за № 1647 за подписью Председателя Совета Министров И.В. Сталина дал указание Главному управлению гидрометеорологической, службы построить в 1947 — 1949 г.г. здания и сооружения для Научно-исследовательского института земного магнетизма в Красной Пахре (Троицке).
С 1946 по 1950 годы ведётся строительство новых корпусов института в Троицке.
Проведение в 1957 году Международного геофизического года стало этапным для всего научного направления: тогда были созданы другие Институты подобной тематики — в Иркутске на базе магнитной обсерватории Сибирский Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (позднее он получил название Институт солнечно-земной физики СО РАН). Почти одновременно с ним в Якутске образовался Институт космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА) и в Мурманске из бывшего филиала ИЗМИРАН был создан Полярный геофизический Институт.
19 марта 1959 года после очередной реформы институт получает современное название (ИЗМИРАН) и переходит в ведение Академии наук СССР.
Под руководством Э.И.Могилевского разработан и построен Башенный Солнечный Телескоп ИЗМИРАН, в то время один из крупнейших в мире. К концу 1960 года телескоп был оснащен оригинальным солнечным фотоэлектрическим магнитографом продольного вектора поля (разработка и создание Б.А. Иошпы). В отличие от всех существовавших в это время магнитографов прибор ИЗМИРАН мог производить измерения магнитного поля в двух крыльях спектральной линии с помощью одного фотоумножителя, что устраняло потребность в сложной и ненадежной балансировке.
К 1964 г. посёлок ИЗМИРАН вырос в Академгородок, где, помимо ИЗМИРАНа, начали строительство Института высоких давлений, Института спектроскопии, Магнитной лаборатории Института атомной энергии им. Курчатова.

Исследовательские инструменты на базе ИЗМИРАН:

Cтарший инженер гелиофизической лаборатории Г.Г. Колдунов во время подготовки солнечного телескопа к очередному сеансу. Фото О. Кузьмина. Сентябрь 1977 года. Главархив Москв https://www.mos.ru/news/item/109308073/

Нейтронный монитор — первый в СССР азимутальный телескоп космических лучей (Нейтронная станция) 1955 год
Горизонтальный солнечный телескоп был установлен в 1943 году (вывезен из Киева);
В 1959 году под руководством Э. И. Могилевского разработан и построен Башенный Солнечный Телескоп ИЗМИРАН (в то время один из крупнейших в мире).
Радиотелескоп Солнечный.
Прибор для исследования ионосферы.
Прибор для получения геомагнитных данных.
Вариация космических лучей и изучение их морфологии — счетчики Гейгера-Мюллера, представляющие собой телескоп космических лучей (с 1944 года).

Направления научных исследований:
Магнетизм Земли и планет
Ионосфера и распространение радиоволн
Солнечно-Земная физика
Вариации космических лучей
Информационно-вычислительный центр
Центр прогнозов космической погоды
Научно-образовательный центр

Интересные факты:
Ни один запуск космического корабля не проходит без сведений из лаборатории космической погоды ИЗМИРАН.

Контакты:
Телефон: +7 (495) 851-01-20
Факс: +7 (495) 851-01-24
Эл. почта: izmiran@izmiran.ru

Интернет-ресурсы:
Страница ИЗМИРАН в Википедии
https://www.izmiran.ru/info/history
https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=55a39157-9f9f-4ed3-bb45-c88a54d2d370
https://admtroitsk.ru/spravochnik/organization/izmiran.html
https://admtroitsk.ru/troitsk/history.html
https://www.izmiran.ru/info/personalia/npushkov/Istoriya/lyakhov1.html
https://www.mos.ru/news/item/109308073/

Фотогалерея

Карта проезда

Спонсор проекта

Астрономические купола «Astrodome»Компания «Astrodome» ведущий производитель алюминиевых куполов и астрономических обсерваторий "под ключ" в России. +7 (914) 878-56-23
Фотографии на сайте без явного указания источника являются авторскими. Копирование и коммерческое использование контента, размещенного на сайте, без разрешения автора не допускаются. При частичном цитировании ссылка на источник и авторство обязательны.
© 2023 Эдуард Важоров.