Обсерватории России

профессиональные, общественные и частные астрономические обсерватории

Частная астрономическая обсерватория Юрия Закорючкина («Астродеревня»)

Расположение обсерватории: Рязанская область, д. Новое Киркино недалеко от города Михайлов.
Дата создания: 2000-2002.

Обсерватория в первые годы после создания. Фото: Юрий Закорючкин

Описание:
Обсерватория «Астродеревня» в Рязанская области постепенно строилась в течение 2000-2002 годов силами одного человека — опытного любителя астрономии из Балашихи Юрия Закорючкина. Она представляет собой павильон из керамблоков с откатной крышей. Основной инструмент обсерватории — самодельный 350мм телескоп системы Ньютона на вилочной монтировке, приспособленный сначала для пленочной, затем для цифровой астрофотографии.
Наладка и постоянная модернизация телескопа и монтировки продолжаются до сегодняшних дней.

Авторская история создания:

Подготовка к астрофото-наблюдениям. 2006г. Фото: Юрий Закорючкин

Вначале 2000х из заказанных у Анатолия Санковича зеркал начал строить ньютон 350Х1800мм, сначала был «добсон». А потом после критики Олега Чекалина, посмотрев фотки телескопа среди грядок в огороде выдал
«ну нельзя же так с оптикой обращаться» я понял что надо строить обсерваторию. Да и мечталось ведь заняться именно астрофотографией.
По наивности и из за отсутствия опыта весь проект был изначально со стратегическими ошибками, как минимум не надо было строить из бетонных блоков. Но теперь уже не вернешь. Да и откатная крыша конечно делается
проще и быстрее но теперь я активно изучаю турбуленцию от стен и борюсь с ветрами.
Столб под монтировку был залит бетонный по всем правилам. 70х70 см и заглублен в землю более метра дальше уже твердая глина как камень.

Телескоп в 2005 г. Фото: Юрий Закорючкин

Опять же из-за больших проблем с металлообработкой и опыта, отказался от постройки Немецкой монтировки.
Так появилась вилка, большая, железная. А дальше началась многолетняя эпопея с приводами, моторами, редукторами и т.д. За эти 20 лет у меня было наверно вариантов 5 привода полярки и еще больше вариантов
привода оси склонения, начиная с рычага с винтовой парой заканчивая шаговиками NEMA 23 с ременной передачей.
Первые опыты астрофото ничего кроме разочарования и грусти конечно не вызывали. Фокус под два метра свое дело делал, пока не сделал очередной шаг в модернизации.
Только после установки шаговиков, блока управления через LPT порт удалось наладить гидирование в ProGuider через веб камеру и пошли первые успехи.
Потом появился легендарный в те времена кенон350д с баадеровским фильтром.

Телескоп в 2023 году. Фото: Юрий Закорючкин

И это уже была следующая ступень. И дальнейшие работы требовали более высокого уровня знаний и образования, чего мне всегда не хватало. Хотя еще при обработке пленочных кадров я уже использовал и фотошоп и сложение нескольких сканированных кадров в Registar для борьбы с зерном. Но прогресс продолжался и постобработка цифровых кадров становилась все сложнее, программы все круче и т.д. Я начал медленно но уверенно отставать хотя со скрипом в мозгах но продолжал осваивать новые программы и заниматься своим любимым делом. Тогда же уже стал понимать что назревает время перехода на новое оборудование и требуется очередная модернизация телескопа.
Но увы жизнь внесла свои коррективы и в виду серьезных семейных проблем я был вынужден практически свернуть всю свою деятельность в астродеревне.
И вот по истечении 6 лет домашние проблемы так или иначе рассосались, подошло время выходить на пенсию.
Было принято решение бросить работу и уехать жить в деревню.
Так я оказался рядом с телескопом и с огромным запасом времени, так что естественно решил оживить проект «астродеревня». Но к этому моменту все окончательно устарело и пришлось многое модернизировать. Сперва вместо старой гид-камеры купил ZWO120mm. Затем последовала замена системы наведения на EQDrive. Но на старый компьютер не установились драйвера — сын мне собрал новый компьютер современной конфигурации что позволило запустить все оборудование и установить более современные и бесплатные программы типа APT, NINA, Eqmod, планетарий и т. д.

Центр управления телескопом. Фото: Юрий Закорючкин

Правда после этого пришлось отказаться от Canon 350D и прикупить на форуме «тушку» D1000. За то теперь не нужен COM порт для управлением длительных выдержек. Все управляется по USB, что намного удобнее.
Процесс модернизации и совершенствования обсерватории далеко не закончен.

Инструменты:
Самодельный телескоп системы Ньютона (диаметр 350мм, фокус 1800 мм, с корректором комы) на самодельной
вилочной монтировке. ТАЛ-120 в качестве гида.

Направления:
Любительская астрофотография.
Примеры астрофото можно посмотреть по этой ссылке: https://deepskyhosting.com/astrovillage

Достижения:
В 1 место в конкурсе астрофотографий на фестивале «Астрофест-2006».
Фото автора публиковались в журнале «ВСЕЛЕННАЯ, пространство, время» (№7 (26) 2006, стр. 42-43).

Контакты:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=pm;sa=send;u=6340
uvzak@rambler.ru

Интернет-ресурсы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic%2C210052.0.html

Фотогалерея: 

Спонсор проекта

Астрономические купола «Astrodome»Компания «Astrodome» ведущий производитель алюминиевых куполов и астрономических обсерваторий "под ключ" в России. +7 (914) 878-56-23
Фотографии на сайте без явного указания источника являются авторскими. Копирование и коммерческое использование контента, размещенного на сайте, без разрешения автора не допускаются. При частичном цитировании ссылка на источник и авторство обязательны.
© 2023 Эдуард Важоров.