Обсерватория СибГУ им. М.Ф. Решетнева
Код обсерватории: С06
Адрес: 660014, г. Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 31.
Координаты: широта — 56° 00′ 43″ с.ш., долгота — 92° 58′ 29 в.д.
https://yandex.ru/maps/-/CDaBJ6yp
Высота над уровнем моря: 160 метров
Дата создания: 10 апреля 2009 г.
Описание:
Обсерватория федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева», является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно проректору по научной и инновационной деятельности СибГУ.
Офис обсерватории располагается в помещении №501 корпуса «П», где с удобством могут расположиться несколько сотрудников.
С 2009 по 2012 год именовалась «Центр исследования космического пространства СибГАУ». Обсерватория занимается исследованием космических тел и поиском новых переменных звёзд.
Директора обсерватории
В 2009—2012 годах — Границкий Лев Васильевич (бывший сотрудник КрАО, ныне работает в СФУ);
с 2012 года — Веселков Сергей Александрович.
Сотрудники:
директор обсерватории — Веселков Сергей Александрович и научный сотрудник – Лапухин Евгений Геннадьевич.
История:
26 января 2009 года в СибГУ была образована учебная обсерватория для развития научно-образовательных программ в области космических исследований и астрономических наблюдений в университете (приказ ректора №76).
Согласно «Положению об Обсерватории», где расписаны задачи и функции, стоящие перед обсерваторией, ее сотрудники обязаны участвовать в проведении экскурсий и лекций для школьников, абитуриентов, гостей университета, жителей Красноярска, в проведении занятий, практических и лабораторных работ для студентов.
Обсерватория СибГУ должна помогать сотрудникам и студентам в процессе выполнения курсовых, дипломных, магистерских и кандидатских диссертаций в области изучения космического пространства.
Открытие обсерватории состоялось 10 апреля 2009 г. Перед этим была активная фаза строительства павильона на крыше корпуса «П», так как необходимо было установить главный телескоп обсерватории, который был уже приобретен. С покупкой материалов и оборудования строительство павильона заняло примерно месяц времени. Конструкция павильона получилась удачной и надежной.
Главный инструмент обсерватории – телескоп системы Гамильтона диаметром 400 мм и фокусным расстоянием 915 мм. Это светосильный зеркально-линзовый телескоп с большим полем изображения. Предназначен для поисковых и обзорных работ. Например, поиск комет и астероидов, наблюдение за спутниками и космическим мусором. Сверху закреплен специальный солнечный телескоп «Coronado».
Сотрудники обсерватории с первых дней активно включились в работу по оснащению обсерватории различным современным оборудованием и программным обеспечением. Были приобретены дополнительные телескопы и несколько ПЗС – матриц, а также монтировки с компьютерным управлением для телескопов.
Ключевым моментом стало знакомство и сотрудничество с астрономами ГАИШ МГУ и ИНАСАН, которые буквально взяли над нами шефство.
Сотрудничество с ними продолжается до сих пор. Ярким подтверждением этому стало заключение тройственного соглашения между ГАИШ МГУ, ИНАСАН и СибГУ о сотрудничестве в области астрономии в декабре 2009 года.
Сотрудничество с московскими астрономами вылилось в научную работу, которая стала основной в обсерватории СибГУ – поиск новых переменных звезд.
С 2010 года, когда в СибГУ начали наблюдать переменные звезды и по настоящий момент (2023 год) открыто более 2000 новых переменных звезд разных классов. Это направление научной деятельности сложилось еще и потому, что обсерватория СибГАУ находится в черте города и условия наблюдений не позволяют проводить наблюдения, требующие абсолютно темного неба. Поиск новых переменных звезд можно вести и при значительной засветке от крупного города.
В конце 2009 года получен код для обсерватории (С06) в Международном Центре Малых Планет в Гарварде (США), что дает полноправное участие в международных программах по наблюдению и подтверждению новых объектов (астероидов, комет). Каждая профессиональная обсерватория должна иметь идентификационный код.
В феврале 2010 г. учебную обсерваторию СибГАУ посетил директор ГАИШ МГУ, академик РАН Черепащук А.М. Вообще, за 14 лет существования обсерватории СибГУ ее посетило множество ученых — астрономов из России и других стран.
Особенно знаменательным был 2011 год, когда СибГУ совместно с ИНАСАНом проводили в Красноярске международную конференцию по астрономии — «Околоземная Астрономия 2011». Приехали около 70 астрономов, которые высоко оценили уровень проведения конференции.
Сотрудники обсерватории СибГУ не только принимают гостей, но и сами активно участвуют в конференциях и ездят в командировки в другие обсерватории.
Педагогическая деятельность является основной – ради чего и была создана обсерватория. Сотрудники обсерватории активно участвуют в педагогическом процессе. Занятия проводятся для студентов ИКТ, НОЦ ИКИВТ. Те студенты, у которых нет занятий по астрономии по программе обучения всегда могут прийти на экскурсию.
Вплотную к педагогической примыкает просветительская деятельность – которая также является одним из важнейших направлений работы обсерватории СибГУ. Большой популярностью пользуются «Звездные вечера», проводимые обсерваторией, которые включают в себя популярные лекции по астрономии и визуальные наблюдения звездного неба в телескопы для всех жителей города Красноярска и его гостей.
Кроме просветительской и педагогической деятельности в стенах университета, проводятся также выездные астрономические школы, которые проходят в поселке Куртак совместно с КГПУ и другими организациями.
Студенты, интересующиеся астрономией, летом могут принять участие в такой школе, где днем проходят занятия, а ночью – наблюдения небесных объектов. Это своеобразное полное погружение в астрономию на три дня.
В настоящее время основные направления деятельности обсерватории – это учебная и просветительская.
Экскурсии принимаются по согласованию с факультетом довузовской и фундаментальной подготовки (ФДФП). Телефон есть на сайте университета. Необходима служебная записка со списком участников, подписанная проректором по безопасности.
Направления исследований:
- Поиск новых переменных звёзд;
- Астероиды;
- Кометы;
- Переменные звёзды;
- Астрофотография.
Основные инструменты:
- ORI-40 — фотографический телескоп Гамильтона 400 мм, F= 915мм, F/2.3 + монтировка WS-240GT + ПЗС-камера FLI ML09000 (3000 × 3000 пикселей по 12 микрон) (поле зрения составляет 2.3 × 2.3 градуса);
- Телескоп MEADE 14″ F/10 LX200-ACF/UHTC, F=3560 мм.;
- Телескоп апохромат MEADE 130 мм ED TRIPLET APO (F/7) ;
- Телескоп MEADE 8″ F/10 LX200-ACF/UHTC на монтировке Sky-Watcher EQ6 PRO;
- Солнечный телескоп CORONADO SOLARMAX II 60 мм;
- Телескоп Sky-Watcher BK 120ED на монтировке Sky-Watcher HEQ5 PRO.
Светоприемники:
FLI ML9000, FLI PL16803, ASI 178MM, колесо фильтров FLI с интерференционными фильтрами BVRI размером 50 х 50 мм, Meade DSI-Pro III.
Контакты:
Тел.: +7(391) 291-91-04.
Интернет-ресурсы:
https://sky.sibsau.ru/
Страница в Википедии
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/12/0001/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/04/0001/index.htm
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=112.0
https://www.youtube.com/watch?v=CsvK5kEjgiE
https://vk.com/sibgu_ru
Фотогалерея:
Фото: Сергей Веселков, https://sky.sibsau.ru/
Карта проезда: