Учебная астрономическая обсерватория РГПУ им. А. И. Герцена
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки д. 48, РГПУ им. А.И.Герцена, институт физики, корпус №1
Координаты: 59.932863 с.ш., 30.318451 в.д.
https://yandex.ru/maps/-/CDe8RMIr
Дата создания: 1978.
Описание:
В самом центре города, недалеко от Невского проспекта и Казанского собора, в одном из корпусов на набережной реки Мойки вы можете заметить купол обсерватории – это обсерватория Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, которая находится на кафедре теоретической физики и астрономии и выполняет в основном учебные и учебно – исследовательские функции.
Сейчас кафедра имеет в своем распоряжении два 4-х дюймовых рефрактора на параллактических установках (один из них с часовым механизмом), бинокулярную трубу фирмы Цейс с тремя сменными окулярами, на азимутальной установке, рефрактор школьного типа фирмы Аэрогеоприбор, универсальный инструмент и два малых телескопа системы Максутова. Имеются звездные и средние хронометры, секстаны и много другого более мелкого оборудования. Весьма эффективны при изучении вопросов сферической астрономии применяемые нами штурманские звездные глобусы. С их помощью могут быть решены разнообразнейшие задачи по определению координат звезд и Солнца, времени их восхода и захода и многие другие.
История:
В истории астрономического педагогического образования в герценовском университете много славных страниц.
Первым преподавателем астрономии в послереволюционный период до 1924 г. был знаменитый пулковский астроном, а затем и университетский профессор, основавший в ЛГУ обсерваторию, один из инициаторов создания в 1890 г. и руководителей Русского астрономического общества, Сергей Павлович Глазенап.
В 1920—1921 гг. в институте работал выдающийся ученый Борис Васильевич Нумеров — один из крупнейших советских специалистов по небесной механике, астрономии и гравиметрии. Приблизительно в этот же период (1918—1924 г.) астрономию в институте вели выдающиеся ученые и педагоги Василий Васильевич Серафимов, Александр Александрович Иванов, который впоследствии избирался ректором ЛГУ и директором Пулковской обсерватории, написал известные курсы сферической, практической и теоретической астрономии. С 1928 по 1936 год преподавал астрономию в педагогическом институте известный гравиметрист Василий Дмитриевич Басков.
Наблюдения и работа астрономического кружка начались во время работы в нашем педагогическом институте (1921-1946) руководителя Ленинградской геодезической школы профессора Петра Михайловича Горшкова.
В 1937 году в университете из кафедры экспериментальной физики выделяется кафедра теоретической физики и астрономии.
В послевоенные годы работавший здесь Димитрий Онуфриевич Мохнач пополнил оборудование астрономического кабинета прекрасным 4-х дюймовым рефрактором на параллактической установке с часовым механизмом.
С сентября 1947 г. для чтения лекций по астрономии был приглашен выдающийся пулковский ученый Николай Александрович Козырев. В нашем институте этот блестящий лектор и талантливый ученый проработал два года. В этот период Н. А. Козырев защитил докторскую диссертацию по теории внутреннего строения звезд. Одной из интересных его работ является рассмотрение вопроса об асимметрии планет, а также открытие газоизвержения из кратера Альфонс на Луне.
С 1951 по 1953 год в институте работал профессор Александр Игнатьевич Лебединский.
После того, как в 1957 г. в состав Института им А.И. Герцена влился Ленинградский педагогический – институт им. М.Н. Покровского, в РГПУ стал работать профессор Владимир Алексеевич Крат. Он возглавлял Отдел физики Солнца, а с 1965 года стал директором Пулковской обсерватории.
В пятидесятые годы лекции для физиков читали пулковские астрономы профессор Александр Владимирович Марков, Николай Иванович Кучеров. С 1953 по 1960 год лекции по астрономии для физиков читал Григорий Абрамович Зисман. С 1951 г. из Пулковской обсерватории на постоянную работу в институт перешла Ольга Константиновна Ухова. Научную работу О.К. Ухова вела в области службы точного времени и методики преподавания астрономии. С 1958 г. по 1992 г. на кафедре теоретической физики и астрономии работала Мария Петровна Чеснокова.
В связи с открытием специализации «физика и астрономия» в 1978 году на кафедру были приглашены ряд специалистов. Среди них – Артур Давыдович Чернин, выдающийся космолог, ныне профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, подготовивший несколько аспирантов. Александр Михайлович Жаков, специалист в области космической навигации, разработал для педагогических вузов и вел курс «Основы космонавтики».
В начале 80-х годов на астрономической площадке на хоздоговорные средства кафедры была выстроена астрономическая башня для инструментов. Учебная астрономическая обсерватория официально открылась в 1978 г.
Основными разработчиками и организаторами материально-технического и методического обеспечения новой специальности стали пулковский астроном, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Лев Викторович Жуков, доктор педагогических наук, профессор Ирина Ивановна Соколова и доктор физико-математических наук, профессор Владимир Петрович Пронин.
С 1993 года по 2012 год работой учебной астрономической обсерватории руководил Николай Александрович Васильев, выпускник факультета физики по специальности “физика и астрономия” РГПУ им. А.И.Герцена. За эти годы при спонсорской поддержке выпускников факультета физики была реконструирована астрономическая площадка, а оборудование обсерватории пополнилось современными астрономическими инструментами (появились телескопы, управляемые с помощью компьютера, ПЗС-матрицы и другое оборудование). Была существенно модернизирована учебно-методическая база, ориентированная на работу с современными астрономическими интернет-ресурсами.
В настоящее время директором учебной астрономической обсерватории является Дмитрий Сергеевич Родионов, также выпускник факультета физики РГПУ им. А.И.Герцена.
В 2017 году была проведена капитальная реконструкция астрономической обсерватории. Были подведены коммуникации и теплоснабжение к помещениям, непосредственно примыкающим к площадке обсерватории, реконструирована и сделана более удобной и безопасной лестница, ведущая на основную площадку. На площадке заменено напольное покрытие, выполненное из террасной доски.
В начале сентября 2020 г. на астрономической площадке факультета физики завершилась работа по монтажу и вводу в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса спутникового мониторинга «Лоретт», предназначенного для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли, находящихся на низких околоземных орбитах, по радиоканалам Х-диапазона частот.
Направления научной работы Кафедры теоретической физики и астрономии:
Нелинейная квантовая оптика
Проблемы гравитации и космологии
Теория атомно-молекулярных столкновений
Контакты:
+7 (812) 314-48-85
phys@herzen.spb.ru
Инструменты:
два 4-х дюймовых рефрактора на монтировке немецкого типа (один из них с часовым механизмом),
бинокулярная труба фирмы Цейс с тремя сменными окулярами, на азимутальной установке,
рефрактор школьного типа фирмы Аэрогеоприбор,
универсальный инструмент,
два малых телескопа системы Максутова,
Новые телескопы, управляемые с помощью компьютера (Meade ETX-125), ПЗС-матрицы.
Телескоп-рефлектор ТАЛ-1.
Комплекс спутникового мониторинга «Лоретт».
Интернет-ресурсы
https://physics.herzen.spb.ru/news/11-07-2017/
https://physics.herzen.spb.ru/news/21-01-2022/
https://physics.herzen.spb.ru/news/30-10-2022/
https://physics.herzen.spb.ru/institute/history/astronomy/
https://herzen.spb.ru/about/struct-uni/inst/i-phy/kafedry/teoreticheskoy-fiziki-i-astronomii/
http://www.astronet.ru/db/msg/1197730/08.html
https://nau-spb.livejournal.com/227786.html
https://physics.herzen.spb.ru/news/02-09-2019/
https://physics.herzen.spb.ru/news/solnechnoe-zatmenie/
https://youtu.be/kzOpg-lzwVY
Фотогалерея
Карта проезда