Обсерватории России

профессиональные, общественные и частные астрономические обсерватории

Кучинская астрофизическая обсерватория

Адрес: Московская область, Железнодорожный, микрорайон Кучино
Координаты: 55°45′14″ с. ш. 37°58′05″ в. д.
https://yandex.ru/maps/-/CDWQBS~~
Дата создания: 1925 год

Описание:
Кучинская астрофизическая обсерватория — астрономическая обсерватория, основанная в 1925 году в районе поселка Кучино, в 8 км восточнее Москвы. Создана она была как наблюдательная станция Государственного астрофизического института (ГАФИ, будущий ГАИШ). Название «Кучинская астрофизическая обсерватория» было присвоено в 1930 году. Так же называлась в середине 1930-х годов «Актинометрический сектор» ГАИШа. В 1960-х годах стало понятно, что дальнейшее развитие обсерватории бессмысленно из-за возрастающей засветки от Москвы. После этого основные работы были переключены на спектральные наблюдения Солнца. В данный момент является филиалом Государственного Астрономического института им. Штернберга. С Кучинской обсерваторией сотрудничает Астрономическая школа «Вега».
Основным инструментом обсерватории является солнечный горизонтальный телескоп. Целостат и вспомогательное зеркало телескопа (D = 300 мм) направляют световой пучок на сферическое зеркало (D = 300 mm, f = 1500 см), которое строит изображение на щели автоколлимационного спектрографа (диаметр объектива D = 100 мм, f=499 см). Дифракционная решетка 120×60 мм имеет 600 штрихов на 1 мм и дает в спектре первого порядка обратную дисперсию 3,2 А/мм. Инструмент используется для фотоэлектрической записи видимой части спектра Солнца.
На обсерватории имеется также максутовский менисковый телескоп (D = 200 мм, кассегреновский фокус 1 = 200 см), на котором велись фотоэлектрические наблюдения метеоров.

История:

Слева у целостата акад. АН СССР В.Г.Фесенков (1889-1972), создатель обсерватории в Кучино, один из главных инициаторов создания ГАИШ. Рядом с ним — сотрудники обсерватории Слева у целостата академик АН СССР В.Г. Фесенков (1889-1972) Фото: http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_04.html

Обсерватория была создана под руководством В.Г. Фесенкова и С.В. Орлова как наблюдательная станция Государственного астрофизического института/ГАФИ. В 1923 г. В.Г. Фесенкову удалось получить площадку для наблюдений и небольшое помещение на территории бывшей аэродинамической лаборатории Д.П. Рябушинского.
В 1931 г. ГАФИ с обсерваторией в Кучине вошёл в состав ГАИШ. Здесь были построены купольные башни для 7-, 5- и 13-дм рефракторов, и начались систематические наблюдения комет, планет и звёзд, Млечного пути, исследовались тёмные туманности и сумеречное небо, разные явления на Солнце; была организована студенческая практика. Впервые в СССР налажена систематическая служба озона; разработан метод исследования верхних слоёв атмосферы, начиная с 20 км над поверхностью Земли. Результаты исследований применялись в фотогравиметрии, для планировки городов и в целях военного комплекса.
До начала Великой Отечественной войны в Кучинской обсерватории был установлен ряд приборов, в том числе первый в СССР целостат и несколько спектрографов (1938), рассчитанных для наблюдения солнечного затмения 21 сентября 1941 г. Были проведены предвычисления затмения на территории СССР (А.А. Михайлов, Э.Р. Мустель). Полное солнечное затмение В.Г. Фесенков наблюдал в Алма-Ате уже во время войны, а в Кучинской обсерватории был развёрнут госпиталь.
Работу по восстановлению обсерватории провёл Г.Ф. Ситник. Был собран горизонтальный солнечный телескоп со спектрометром (1950), установлен 40-см астрограф для систематического фотографирования звёздного неба (передан в 1958 г. на Крымскую астрономическую станцию ГАИШ) и ряд других приборов. Важным направлением работ явилось создание первой в СССР модели чёрного тела, предназначенной для абсолютной энергетической спектрофотометрии (1952). Разработанная методика была использована для измерения излучения в центре диска Солнца в абсолютных энергетических единицах.
В связи со строительством учебно-научной обсерватории на Ленинских горах роль Кучинской обсерватории заметно снизилась.
С 1976 по 1993 г. сотрудники обсерватории регистрировали солнечные спектры на ленту самописца, т.е. световой сигнал со спектрографа поступал на ФЭУ (Фото Электронный Умножитель), преобразовывался в электрический и записывался самописцем. Далее, записи обрабатывались вручную, с помощью линейки и карандаша. Такой метод обработки солнечных спектров отнимал много времени и сил. Поэтому, за это время, накопилось определенное количество необработанных спектров. Начиная с 1993 года школьная обсерватория «ВЕГА» присоединилась к оцифровке спектров с использованием ЭВМ.

Инструменты:
40-см астрограф Цейсс-400, рефрактор, F=1600мм (в 1945 году вывезен из Зоннебергской обсерватории, установлен в 1951 году, перевезен в 1958 году в Крымскую Лабораторию ГАИШ) — использовался для систематических фотографических наблюдений
горизонтальный солнечный телескоп (D = 300 мм, f = 1500 см, 1950г) — используется для фотоэлектрической записи видимой части спектра Солнца
максутовский менисковый телескоп (D = 200 мм, F = 200 см) — фотоэлектрические наблюдения метеоров

Руководители обсерватории:
В. Г. Фесенков — под его руководством была создана обсерватория
1941—1942 — Липский, Юрий Наумович- заведующий обсерваторией

Направления исследований:
Солнечная спектроскопия

Основные достижения:
В 1952 году на Кучинской астрофизической обсерватории была запущена первая в СССР модель черного тела, предназначенная для абсолютной энергетической спектрофотометрии.

Интересные факты:
Обсерватория располагается на территории бывшей усадьбы миллионеров Рябушинских.

Интернет-ресурсы:
Страница обсерватории в Википедии
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2558.0.html
https://letopis.msu.ru/content/es-kuchinskaya-observatoriya
https://naturalhistory1.narod.ru/Hronolog/IAI/IAI_25/Iai_Ogl.htm
https://web.archive.org/web/20240613155237/https://photo.sai.msu.ru/Kuchino/index.html
https://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Universytety_narkompros_files/056.htm
http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_04.html
http://www.astronet.ru/db/msg/1226089
https://lotta20.livejournal.com/369128.html
https://web.archive.org/web/20070507144201/https://infra.sai.msu.ru/vega/sections/4/50.htm
http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro3/sitnik-grigorij-fyodorovich.html

Фотогалерея

Карта проезда

Спонсор проекта

Астрономические купола «Astrodome»Компания «Astrodome» ведущий производитель алюминиевых куполов и астрономических обсерваторий "под ключ" в России. +7 (914) 878-56-23
Фотографии на сайте без явного указания источника являются авторскими. Копирование и коммерческое использование контента, размещенного на сайте, без разрешения автора не допускаются. При частичном цитировании ссылка на источник и авторство обязательны.
© 2023 Эдуард Важоров.