Обсерватории России

профессиональные, общественные и частные астрономические обсерватории

Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

Адрес: 196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе д. 65 кор. 1
Код обсерватории: 084 (наблюдения)
Расположение: Пулковская гора, Россия
Координаты: 59°46′18″ с. ш. 30°19′33″ в. д.
https://yandex.ru/maps/-/CCU9uYCv-A
Высота: 75 м
Дата открытия: 7 (19) августа 1839 года

Наименование института:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН).

Фото: Utopiya87, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons, https://ru.wikipedia.org/

Краткое описание:
Пулковская обсерватория (ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на местности Пулково на Пулковских высотах (Пулковской горе).
Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
В штате обсерватории, по состоянию на 2020 год, состоит 263 человека, в том числе 98 научных сотрудников, из них 47 кандидатов и 25 докторов наук.
У обсерватории есть одна действующая наблюдательная станция — Кисловодская горная астрономическая станция, а также два телескопа, работающих на территории других астрономических обсерваторий: метровый телескоп АЗТ-24 (производство ЛОМО, Санкт-Петербург), установленный на наблюдательной станции Кампо-Императоре, принадлежащей Римской обсерватории, и 40-сантиметровый телескоп MEADE LX-200, установленный на территории обсерватории «Светлое», принадлежащей Институту прикладной астрономии РАН.

26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории
Источник: http://www.gaoran.ru/

Основные инструменты:

  • 26-дюймовый рефрактор (диаметр D = 650 мм, фокусное расстояние F = 10 413 мм). Установлен в 1954 году.
  • Большой пулковский радиотелескоп (БПР). Построен в 1956 году.
  • Горизонтальный солнечный телескоп (АЦУ-5) (D = 44,0 см, фокус Ньютона F = 17,5 м, фокус Кассегрена F = 64 м). Установлен в 1965 году.
  • Нормальный астрограф (фотографический телескоп D = 330 мм, F = 3467 мм, гид D = 250 мм, F = 3650 мм). Изготовлен братьями Полем и Проспером Анри в 1885 году, установлен в Пулковской обсерватории в 1893 году.
  • Зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135) (D = 135 мм, F = 1760 мм).
  • Зеркальный астрограф ЗА-320М (D = 300 мм, F = 3200 мм, поле зрения 27’×27′). Введён в строй в 1997 году.
  • Пулковский меридианный автоматический горизонтальный инструмент им. Л. А. Сухарева (МАГИС).
  • Метровый зеркальный телескоп Сатурн, в прошлом — стратосферный.

Краткая история обсерватории:

Пулковская обсерватория в 1855 году, Ev. Bernardsky (1819-1889), Источник: https://ru.wikipedia.org/

В 1833 году для разработки подробного проекта новой обсерватории образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса, под председательством адмирала А. С. Грейга.
21 июня (3 июля) 1835 года состоялась закладка обсерватории.
7 (19) августа 1839 года состоялось торжественное освящение оконченных зданий.
На момент открытия обсерватории (в 1839) её штат состоял из 7 человек, в том числе директор и 4 астронома. В 1857 году её штат был увеличен до 13 человек.
Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве и вычисление прецессии и нутация Земли, аберрации и преломления в атмосфере, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории также производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены каталоги звёздного неба, содержавшие координаты сначала 374, а потом и 558 звёзд для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 годов.
С 1844 года в Российской империи в качестве точки отсчёта географической долготы использовался проходящий через центр Главного здания обсерватории Пулковский меридиан.
К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория.
В середине лета 1893 г. в обсерватории был установлен самый большой на тот момент в мире 76-сантиметровый телескоп-рефрактор Репсольда, построенный фирмой Элвина Кларка.
В 1893 году в обсерватории был установлен нормальный астрограф, сохранившийся до настоящего времени.
Обсерватория участвовала в геодезических работах, таких как измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана (до 1851 года), а также производила триангуляцию Шпицбергена в 1899—1901 годах.
Для наблюдения южных звёзд, недоступных на широте обсерватории, учёные организовали два филиала. Один из них — астрофизическая станция в Крыму близ посёлка Симеиз (Симеизская обсерватория), организованная на основе частной обсерватории, переданной Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н. С. Мальцовым в 1908 году.
Вторым филиалом была астрометрическая станция в Николаеве — бывшая обсерватория Морского министерства Российской империи, ныне Николаевская астрономическая обсерватория.

Пулковская обсерватория в 1908-1912 гг. Предположительно фото К. Булла Источник: pastvu.com

В 1923 году в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 — горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике.
В 1927 году оборудование обсерватории пополняется зональным астрографом, с помощью которого русские астрономы смогли каталогизировать звёзды околополярной области неба. Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 году. В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени.
12 октября 1926 года при Главной астрономической обсерватории в Пулкове было учреждено бюро долгот.
В конце 1930-х годов многие пулковские астрономы, включая директора обсерватории Б. П. Герасимовича, были репрессированы.
Во время Великой Отечественной войны все здания обсерватории были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора, равно как и значительную часть уникальной библиотеки важных работ с XV по XIX век.
Во время войны часть сотрудников Пулковской обсерватории ушла на фронт, другие были эвакуированы в Ташкент (где они жили и работали при Ташкентской обсерватории) и Алма-Ату, где в результате в октябре 1941 года был основан Институт астрономии и физики Казахстанского филиала АН СССР.

Большой Пулковский рефрактор. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907) Источник: https://ru.wikipedia.org/

В 1945 году в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона — с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства «и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории».
В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось восстановление зданий обсерватории под руководством архитектора А. В. Щусева по архивным проектам А. П. Брюллова.
В мае 1954 года обсерватория была вновь открыта. После войны в обсерватории удалось существенно расширить число используемых измерительных инструментов, направлений исследований и круг задействованных специалистов. Дополнительно были основаны такие новые отделения, как радиоастрономическое отделение (впоследствии ставшее Санкт-Петербургским филиалом САО РАН) и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звёздный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования.
В 1945 году Симеизский филиал Пулковской обсерватории стал частью Крымской астрофизической обсерватории РАН. Специалистами из обсерватории была также создана Кисловодская горная астрономическая станция и Благовещенская широтная станция.
В 1962—1972 годах успешно работала экспедиция Пулковской обсерватории в Чили (Астрономическая станция Серро-Эль-Робле).
В 1980-х годах обсерватория участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» (№540-008), в том числе, кладбище Пулковской обсерватории.
Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (№781520299100006).
24 октября 2016 года новым директором ГАО Назаром Ихсановым было выдано, в обход регламента ГАО, согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. Часть научного коллектива ГАО резко выступила против застройки защитной парковой зоны.
5 июня 2018 года Президиум РАН постановил перенести в течение 5 лет астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях. По другим сведениям, это решение принято под давлением застройщиков, которые строят в окрестностях жилой комплекс.
В декабре 2018 года городской суд признали законным строительство ЖК «Планетоград» у Пулковской обсерватории.
В марте 2019 года на рабочей встрече врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и председателя совета директоров «Сэтл Групп» было решено в пять раз сократить проект строительства жилого комплекса.

Основные направления деятельности:
Астрофизика
Физика Солнца и Солнечно-земные связи
Радиоастрономия
Небесная механика и Эфемеридная астрономия
Звездная астрономия и Звездная динамика
Астрометрия
Геодинамика
Космические исследования
Астрономическое приборостроение и Автоматизация научных исследований

Космические проекты:
«Интеграл»
«Миллиметрон»
«Постоянный Космический солнечный патруль»
«Селенометрия»
«Спектр-УФ»
«GAIA»

Директора Пулковской обсерватории

Струве Василий Яковлевич (1793 — 1864)
Съ Фотографiи Левицкаго. Лит. А. Мюнстера, СПБ. Imp. Lith. A. Munster (Editeur)

1839—1862: Струве Василий Яковлевич.
1862—1889: Струве Отто Васильевич.
1890—1895: Бредихин Фёдор Александрович.
1895—1916: Баклунд Оскар Андреевич.
1916—1919: Белопольский Аристарх Аполлонович.
1919—1930: Иванов Александр Александрович.
1930—1933: Дрозд, Антон Донатович.
1933—1937: Герасимович Борис Петрович.
1937—1944: Белявский Сергей Иванович.
1941—1942: Дейч Александр Николаевич (и. о.).
1944—1946: Неуймин Григорий Николаевич.
1947—1964: Михайлов Александр Александрович.
1964—1979: Крат Владимир Алексеевич.
1979—1982: Тавастшерна Кирилл Николаевич (и. о.).
1983—2000: Абалакин Виктор Кузьмич.
2000—2015: Степанов Александр Владимирович.
2015—2016: Наговицын Юрий Анатольевич (и. о.).
С 2016: Ихсанов Назар Робертович.

Портретная галерея директоров Пулковской обсерватории

Известные сотрудники Пулковской обсерватории
Амбарцумян, Виктор Амазаспович,
Зверев, Митрофан Степанович,
Козырев, Николай Александрович,
Максутов, Дмитрий Дмитриевич,
Пономарёв, Николай Георгиевич,
Стругацкий, Борис Натанович,
Тихов, Гавриил Адрианович.

Интересные факты:
В честь Пулковской обсерватории назван астероид (762) Пулкова, открытый Григорием Неуйминым 9 марта 1913 года в Симеизской обсерватории, являющейся отделением Пулковской обсерваториию.
Большой радиотелескоп Пулковской обсерватории (БПР) — первый в мире радиотелескоп высокого разрешения в сантиметровом диапазоне волн, прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.
Горизонтальный солнечный телескоп (АЦУ-5) — один из крупнейших солнечных телескопов в Европе.
Писатель-фантаст Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам.

Контакты:

Дирекция:
тел.+7(812)363-7207 (пн.-пт. 10-17, перерыв 13-14), факс:+7(812)363-7175
e-mail: map@gaoran.ru

Пресс-служба:
тел. +7-(812) 363-7403
e-mail: press_gao@gaoran.ru

Экскурсионная группа:
Диспетчер: 946-59-15 (пн.-пт. 11-17)

Руководитель экскурсионного бюро:
+7 (812) 363-7044
pulkovoexc@gmail.com

Стоимость групповых экскурсий (до 15 человек) — от 7200р.

Расписание и билеты

Страница обсерватории в Википедии

Группа «Экскурсии в Пулковскую обсерваторию» в ВК: https://vk.com/pulex
Группа ВК «Сохраним Пулковскую обсерваторию!» https://vk.com/saveastro

Интернет-ресурсы:
http://www.spacephys.ru/observatorii-rossii-pulkovskaya-observatoriyagao
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/nev94os.htm
https://naked-science.ru/article/photo/kak-astronomy-nablyudayut-zvezdy
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=55.0
https://dzen.ru/a/X93XgTcTo3uGwztp
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=171908.20
http://old.journal.spbu.ru/2007/05/6.shtml
https://www.vokrugsveta.ru/articles/bastion-astronomii-protiv-mnogoetazhek-5-faktov-o-pulkovskoi-observatorii-id836864/
http://dvorkolodets.livejournal.com/47842.html
https://www.citywalls.ru/house28984.html
https://dzen.ru/a/XPz9eS0TNACv2fV_
http://ranar.spb.ru/rus/vystavki/id/587/

Видео:
Пулковская обсерватория (2009), Документальный фильм (Россия, 2009). Автор и режиссер: Маргарита Тюкалова

Пулковская астрономическая обсерватория – 1839-2009. Студия «А’Реал», Санкт-Петербург, 2009 г.

Пулковская обсерватория в 1953 году. Создан на Ленинградской студии кинохроники в 1953 году.

Фотогалерея:

Как доехать:
Проехать до обсерватории можно от станции метро «Московская» на автобусах с номерами 147, 252, 301, 155, 150, 90, 431 (Гатчина) до остановки «Пулковская обсерватория».

Карта проезда:

Спонсор проекта

Астрономические купола «Astrodome»Компания «Astrodome» ведущий производитель алюминиевых куполов и астрономических обсерваторий "под ключ" в России. +7 (914) 878-56-23
Фотографии на сайте без явного указания источника являются авторскими. Копирование и коммерческое использование контента, размещенного на сайте, без разрешения автора не допускаются. При частичном цитировании ссылка на источник и авторство обязательны.
© 2023 Эдуард Важоров.